您目前的位置: 首页» 图片新闻

纪念马克思诞辰200周年专题研讨会暨第四届思想政治教育创新发展学术研讨会顺利举行

撰稿:王丹    摄影:王丹    编辑:王悦璇

  2018年7月19日星期四上午,纪念马克思诞辰200周年专题研讨会暨第四届思想政治教育创新发展学术研讨会在北京师范大学英东学术会堂隆重举行,参与此次会议的有中国高等教育学会副会长刘川生教授、教育部思想政治教育工作司司长兼人事司司长张东刚教授还有各个学校的代表教授和杰出学者,北京理工大学马克思主义学院的研究生也参与了此次会议,学习会议精神。

  会议在早上八点半正式开始,首先刘川生教授对此次研讨会致辞,并强调了此次会议的流程。随后,张东刚教授对此次会议的主题进行了讲解,阐释了思想政治教育创新发展的新思路。顾海良教授以“抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务——学习习近平总书记‘5.2’和‘5.4讲话精神’”为题目对习近平总书记的讲话进行了重要剖析,强调了习近平总书记重要讲话的主要内容是“立德树人”,要抓住立德树人的根本任务,在此基础上进行创新发展。会议最后几位学者代表针对此次会议主题阐释了自己的看法,做出精彩的发言。王树荫教授提出统筹推进新时代党的建设伟大工程,强调党的建设在思想政治工作中的重要性,王炳林教授指出习近平总书记的激烈重要讲话精神融入了马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义,是改革开放放以来党的优良传统,刘建军教授对习近平总书记五四讲话中的几个要点进行了重要解读,为新时代的思想政治教育工作进行了理论分析和方向解读。

  最后,刘川生教授对此次会议做出总结发言,指出各位学者在理论和实践方面对思想政治工作做出的突出贡献,此次会议为思想政治教育工作提供了理论指导,意义重大,希望各位学者为思想政治工作贡献量,此次会议圆满结束,会议过后几位学者留下继续探讨问题,会场学术氛围及其浓厚。

(审核:李德煌)