您目前的位置: 首页» 图片新闻

北京理工大学“星火”实践团赴江西实践圆满结束

  撰稿:董瑶、尹赛君    摄影:董瑶    编辑:王悦璇

  为弘扬北理工“延安根、军工魂”,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立担当民族复兴大任的崇高理想,做新时代的红色基因传承人。2018年7月7日至7月12日,在马克思主义学院兼职辅导员王悦璇老师的带领下,马克思主义学院、徐特立学院等学院的8名学生,前往的江西瑞金、兴国两地进行为期六天的红色社会实践。

  2018年7月8日正午,“星火”实践团一行9人顺利抵达江西瑞金中央革命根据地历史博物馆,红色社会实践也正式拉开序幕。在这里了解中华苏维埃共和国在江西中央苏区的建立与发展历程,探寻“人民共和国从这里走来”的含义。次日,实践团一行参观了叶坪革命旧址群和红井革命旧址群,在革命旧址中,讲述“八子参军”的故事、追寻红色足迹、吃苏区干部餐、在红军烈士纪念塔前敬献花环、重温入党誓词等,在参观学习与体验教学中,学生们的心灵受到了洗涤,党性得到了提升,精神得到了升华。第三日,参观了二苏大旧址,并驱车从瑞金出发到兴国,参观了官田兵工厂旧址群。在此地编演了情景剧《修理枪械》,重温共产党人当时严峻工作条件、感受兵工厂工人工作环境、领悟苏区领导干部一心为民的领导风采。最后一日上午,参观了长冈调查纪念园,有幸能够幸邀请到兴国当地有名的党史专家为我们讲解了《长冈乡调查》的背景、内容。使我们深刻了解到密切联系群众、关心群众生活以及注意工作方法的重要性。

  通过此次学习,我校师生切实领会到“担当民族复兴大任,传承红色基因“的内涵。促使我辈在今后的学习生活中能够时刻警醒自己,继承先辈遗志,做一名合格的共产党员,为实现伟大复兴中国梦,奉献出自己的一份力量!

  学生心得;

  尹赛君 徐特立学院

  当烽烟褪去,以一个当局者的身份回顾苏维埃国建立的艰辛,才真正明白共产党人不畏牺牲的大无畏精神为民着想的正确方针。这样一片红土地,无论何时、无论怎样亲吻它都会有新的震撼。这种精神食粮受用一身,当岁月老去,一切经历都会成为醇厚的赐予。

  陈宇浩 徐特立学院

  我们今天的幸福生活不是凭空得来的,是一代代共产党人不懈奋斗得来的,是先烈们抛头颅洒热血得来的。所以说我们更应该珍惜今天的幸福生活,特别是我们大学生,更是应该认真学习,抓住宝贵的大学时光,用自己的优秀成绩和科研成果感恩先辈们的付出!

  司先锋 材料学院

  今天的幸福生活来之不易,是烈士们用鲜血和生命换来的。所以我们要牢记历史使命,时刻保持共产党员的先进性,努力提高为人民服务的本领,大胆实践、勇于创新。

  符延璞 化学与化工学院

  无论踏在这片土地的哪一个角落,心灵都能感到一丝震撼,而这些便是每个中国人自强不息的精神源泉,也促使我在今后的学习生活中能够时刻警醒自己,做一名合格的共产党员,为实现伟大复兴中国梦奉献出自己的一份力量。

  张美旭 信息与电子学院

  先辈们历经千险却心系群众,阻碍重重却信仰坚定。这使我们更加体会到如今幸福生活来之不易,使我们更加坚定入党的初心。不忘初心,继续前进! 用最纯粹的心,为党和人民奋斗终身!

  赵之开 机械与车辆学院

  当时的条件是极其恶劣,为什么党能坚持下来,人民的支持是党发展壮大的原因,时刻联系群众,时刻把人民的利益放在第一位,帮助人民切实解决问题。我想这就是“只有共产党才能救中国”的原因所在。

  董瑶 马克思主义学院

  所谓苏区精神的内涵:就是要坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。在今后的学习生活中,我也会带着苏区精神出发,不忘初心,砥砺前行。

  王丹 马克思主义学院

  通过这次游览让我深深记住“吃水不忘挖井人”这句话,今人的幸福生活是前人用生命换来的,前人栽树,后人乘凉,我们应该倍加珍惜现在的幸福生活,不忘初心,牢记使命,做时代新人。

(审核:李德煌)