您目前的位置: 首页» 图片新闻

北理工马克思主义学院成功举办2018全国优秀大学生夏令营

  撰稿:由耀爽  张舒瑜   摄影:李艳  安星   编辑:王悦璇

  为了促进全国优秀大学生之间的交流与分享,加强优秀大学生对马克思主义理论学科的了解,北京理工大学马克思主义学院于2018年6月30日-7月2日举办“全国优秀大学生夏令营”活动。经过学院认真选拔,共有来自全国20余名优秀同学入围本次夏令营。

  6月30日上午,夏令营开营仪式在中关村校区研究生楼111会议室举行。马克思主义学院院长李林英、学院党总支书记李德煌、副院长刘新刚、张毅翔、李赫亚副教授、祝猛昌以及团委书记张雷参加了开幕式,开幕式由李德煌主持。

  李书记首先代表马克思主义学院对来自全国各地的优秀营员们的到来表示热烈欢迎。随后老营员代表、2018级新生谢其奇同学和新营员代表宋则宸同学发言,谢其奇同学讲述了去年参加夏令营的难忘经历并鼓励新营员报考北京理工大学;宋则宸同学发出倡议,希望与营员们一起在北京理工大学马克思主义学院夏令营中认真学习、增进友谊。紧接着,马克思主义学院院长李林英教授就学院的人才培养、学科发展以及未来学院未来规划向全体营员做了介绍。最后李书记做了总结发言,他希望营员们能够通过夏令营加深对马克思主义理论学科和北京理工大学马克思主义学院的认识,并预祝本次夏令营活动圆满成功。开幕式后,张雷老师带营员们参观了校史馆,营员们领略了延安根、军工魂、北理梦。

  6月30日下午和7月1日上午分别在研究生楼103教室和407教室进行了马克思主义理论专业学术讲座和座谈。6月30日下午进行了思想政治教育方向和马克思主义基本原理方向的学术讲座,思想政治教育方向刘左元副教授、宋磊老师,马克思主义基本原理方向崔建霞教授、宋珊珊老师、赵亮老师和营员进行了学术交流并回答了营员们提出的问题。7月1日上午进行了中国近现代史基本问题研究方向和马克思主义中国化方向的学术讲座,中国近现代史基本问题研究方向郭丽萍教授、李赫亚副教授、杨才林副教授,马克思主义中国化方向张雷老师和营员进行了学术交流并为营员们答疑解惑。

  7月1日下午的营员学术展示分别在研究生楼207、208、210教室进行。营员们分别进行了英语自我介绍、PPT学术展示、回答老师提出的问题并与老师互动交流。翟杰全教授、张毅翔副教授、杨才林副教授参加了第一组的交流,刘新刚教授、李永进老师、安学勇老师参加了第二组的交流,郭丽萍教授、宋珊珊老师参加了第三组的交流。展示结束后,各位老师进行了认真讨论,对马克思主义学院本次夏令营的优秀营员评选。

  7月2日上午,许颖老师带领营员们乘车前往良乡校区参观交流。各位营员在志愿者的引导下,先后参观体验了马克思主义学院图书室、VR模拟实验室、徐特立生平展,最后在徐特立图书馆六层会议室举行了结业仪式。马克思主义学院副院长张毅翔、江大伟老师、李永进老师、宋珊珊老师和全体营员参加结业仪式。结业仪式由张毅翔主持并做总结发言,江大伟、李永进和宋珊珊也分别介绍了各自的教学和研究情况,紧接着张毅翔宣读学院表彰决定,张毅翔,江大伟,李永进,宋珊珊和许颖为优秀营员奖、最佳展示奖、学术新星奖、最佳风采奖颁奖并合影留念。本次夏令营活动圆满结束。

(审核:李德煌)