您目前的位置: 首页» 图片新闻

【百家大讲堂】中国社会科学院研究员辛向阳解读习近平新时代中国特色社会主义思想的若干重大问题

  撰稿:祝猛昌  摄影:李艳  编辑:李书华

  5月31日下午,中国社会科学院研究员、博士生导师,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任辛向阳研究员做客北京理工大学“百家大讲堂”暨马克思主义论坛第三期,在良乡校区行政楼二层会议室为马克思主义学院师生及学校学生工作干部做了一场精彩讲座,讲座由学工处副处长许欣主持。

  辛向阳研究员立足习近平新时代中国特色社会主义思想的基本要义,讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想五个重大的理论和实践问题。(一)习近平新时代中国特色社会主义思想回答了什么时代课题,为什么要回答这个时代课题?(二)新时代的基本性质与特征,即新时代是什么时代。(三)如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵。(四)我国社会主要矛盾发生转化的基本依据是什么?(五)习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础。

  在讲座过程中,围绕着习近平总书记全球治理思想、党领导一切、社会主义核心价值观与现代化强国中富强民主文明和谐美丽五个方面定位的对应问题、四项基本原则中“坚持马克思列宁主义、毛泽东思想”部分未包涵中国特色社会主义理论、主要矛盾和主要任务的关联等问题与在场师生进行了深入互动,回答了大家思想中困惑的问题。

  【主讲人简介】

  辛向阳,1991年毕业于中国人民大学,获法学博士学位。现任中国社会科学院信息情报院副院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、世界社会主义研究中心副主任,二级研究员、博士生导师。2012年获国务院政府特殊津贴,2015年评为中宣部宣传文化系统“四个一批人才”,2016年评为中组部、人社部的“万人计划”领军人才,国家社科基金评委,国家出版基金评委。社会兼职:中国思想政治工作研究会特约研究员,全国党的建设研究会特邀研究员等。主要研究成果:个人专著20部,主编和参与编写著作30余部,在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《中国特色社会主义研究》等报刊发表文章400余篇,主持和参与的国家和省部级课题50余个,先后获得过10余项国家和省部级奖项。

(审核:李德煌)