您目前的位置: 首页» 图片新闻

学院组织开展形势与政策课集体备课会

  撰稿:李书华  摄影:李书华  编辑:李书华

  5月24日与25日下午,我校2018年形势与政策课集体备课会分别在良乡校区与中关村校区举行,2017年、2018年授课教师参加备课。党委宣传部常务副部长蔺伟,学工处处长郭彦懿、副处长徐贵宝,马克思主义学院副院长郭丽萍出席。备课会分别由学工处副处长许欣、马克思主义学院党总支书记李德煌主持。

  李德煌代表形势与政策教研室,以“新时代、新标准,打造北理工特色思政课”为题,从2017年授课情况、2018年的新政策新要求、下一步工作安排三个方面进行了介绍。2017年授课的8个专题组代表教师,结合专题内容,分享了教学经验与体会,参会的所有教师就课程建设积极建言献策。

  郭丽萍副院长对备课团队在教学方面做出的努力表示了肯定,特别建议团队中的学工干部老师要基于自身工作经验,了解学生真实需要,能够有的放矢的进行教学。

  蔺伟部长结合自己的讲课经验,与各位老师做了分享,他认为,形势政策课具有重要意义,是宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义理论的重要阵地,有助于增强四个自信。他建议各位老师在讲课过程中要做到准确性、鲜明性和生动性,对政策和讲话精神的传达要准确;对党和国家的路线、方针的拥护立场要鲜明;对案例、视频要合理利用,增加课堂的生动性。

  郭彦懿处长从以下三个方面对课程提出了建议:一、加强授课队伍、教育资源一体化设计与建设。扩大授课教师规模,推进课堂思政建设;将第一、第二课堂串起来,互相支持,提升质量。二、创新教学方法。在班级授课规模、成绩评阅等方面探索更加有效的模式。比如分组提交作业,优秀者进行集中展示,将时事论坛全覆盖。三、提前谋划,做出特色。课堂教学、社会实践、形势与政策社会实践一体化设计,做出学校特色。

  “形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。学院将不断探索课程教学模式的创新,打造高水平师资队伍,不断提升教学质量,更好地服务学校双一流建设。

(审核:李德煌)