您目前的位置: 首页» 图片新闻

新学期,新气象:第15期研究生读书交流会顺利举行

撰稿:王丹    摄影:王丹    编辑:李书华   

  新学期,新气象,北京理工大学马克思主义学院集体研究生又迎来了新的学期!“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,为了使我院研究生养成多读书,多积累的好习惯,学院安排学生在寒假至少读一本书,开学后开展交流与学习。

  2018年2月27日上午,我院第15期研究生读书交流会在丹枫C225举行。本次交流会由张雷老师带领学生共同品读《习近平谈治国理政》第二卷,我院2017级全体研究生参加了本次读书交流会。

  《习近平谈治国理政》第二卷中文版分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排,收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。

  虽然寒假刚刚结束,但同学们已经很快投入到学习状态中,精神饱满地参与此次学习活动。交流会一开始,张雷老师向同学们介绍了《习近平谈治国理政》第二卷一书的背景和主要内容,还结合自身读书和科研的经历谈了读书心得,为同学们提供思考问题的思路。每位同学结合自己研究方向谈到了自己精读的《习近平谈治国理政》第二卷部分内容进行发言。如中国近代史基本问题研究方向的田照梅同学从人民的立场和历史发展的维度分析了中国共产党和国民党的本质区别,并强调中国共产党在中国近代史中的突出地位。马克思主义基本原理方向的胡章莹同学结合生态正义问题,对我国的生态文明建设思想进行了解读。最后张雷老师对每位同学的发言进行了点评,并告诉大家要进一步深刻领会党的十九大精神、党的十九届三中全会精神,关注即将召开的“两会”,把党和国家的最新精神与学术研究结合起来。

  通过此次读书会,同学们对《习近平谈治国理政》第二卷有了进一步理解和认识。所谓“读书破万卷,下笔如有神”,对于明年将要毕业的研一同学时间是非常紧迫的,读书和积累对于同学们来说尤为紧迫和重要,学院希望能够通过多举办这样的读书交流会,督促学生多读书,多积累,养成多思考,多提问的习惯。今后我院将继续开展读书交流活动。

 

(审核:李德煌)