您目前的位置: 首页» 图片新闻

北理工荣获2017年“全国高校大学生讲思政课公开课”展示二等奖

撰稿:田照梅   摄影:人民网    编辑:李书华   

  近日,由教育部社科司主办的2017年“践行核心价值观•凝聚最美中国梦”——全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评选结果揭晓,并在南开大学举行了颁奖仪式,教育部社科司副司长徐艳国等出席活动,为获奖团队及优秀指导教师颁奖。其中,北京理工大学选送的“共产党‘游而不击’吗?”等20个作品获二等奖。南开大学、北京理工大学等10个大学的作品还荣获“最具理论深度奖”;北京理工大学马克思主义学院杨才林、郭丽萍等60名教师荣获“优秀指导教师奖”。

  全国大学生讲思政课公开课展示活动是2017年高校思政课教学质量年工作的重要组成部分,也是高校学生思政课学习成果展示的四大主题活动之一,旨在深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和党的十九大报告精神,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,引导学生深化对思政课教学内容的认识,提升思政课教学的亲和力和针对性,切实增强学生的获得感。活动自2017年6月启动以来,经过了高校展示、省级展示、全国展示三个阶段,全国31个省区市和新疆生产建设兵团教育部门共推荐97件作品,共有415名学生、120名教师参加了公开课视频录制活动。

  我校团队由马克思主义学院杨才林副教授、郭丽萍教授指导,主讲人是机械与车辆学院二年级本科生李众一,讲题是《共产党“游而不击”吗?》,属于指导教师杨才林副教授2016年获得的北京高校思政课骨干教师“择优资助”计划课题《中国近现代史纲要问题式教学体系研究》的阶段性成果,该讲题是网络上的敏感话题,也是中国近现代史、中共党史领域攻坚克难的重要问题。选择这一讲题参赛,其目的是反驳长期以来网络上流传的关于共产党抗战的虚无主义言论,帮助大学生深入理解“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”这一重大理论问题。此前,我校团队就以该讲题参加了“北京高校学生思政课公开课”展示活动,以第四名的优秀成绩荣获二等奖,之后修改扩充,录制了15分钟的教学视频,最终经专家组评议和各高校无记名投票,与另外两所大学代表北京高校参加全国展示活动。在此期间,我校团队还在人民网一号演播大厅参加了“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动”,主题是《百年中国:从世界舞台的边缘走向中央》,受到现场观众和网民好评。

  2016年,我校马克思主义学院在李林英教授的带领下,以“交叉融合立体推进思政课教育教学改革”的项目荣获“首批北京高校思想政治理论课教学改革示范点”资助,我校团队参加北京和全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,并且获得优秀成绩,正是我院基于这一项目加强思政课教学改革的成果体现。

  最近,教育部又发布《高校思政工作质量提升工程实施纲要》,根据《实施纲要》,教育部将规划“十大育人”体系实施路径和方法,并建设一批“三全育人”示范区和示范校。“好风凭借力”,我院将乘势而上,进一步做好思政课教学改革,加强校史校情深度研究,传播延安精神和军工文化的火种,彰显学校大思政格局下的育人特色,力争立德树人的“高校第一课”与我校“双一流”建设同步、同向、同行!

 

(审核:李德煌)