您目前的位置: 首页» 图片新闻

“当徐特立遇到马克思”——我院与徐特立学院共同开展《苦难辉煌》读书交流会

撰稿:张雷   摄影:刘禹森    编辑:李书华    

  2017年12月21日下午,我院与徐特立学院在良乡校区综合教学楼B座504教室共同开展第14期读书交流会。本期读书会同学们围绕金一南的著作《苦难辉煌》交流自己的阅读心得体会。  

  《苦难辉煌》一书以国际大背景下解读中国共产党早期历史,该书用战略思维、战略意识点评历史,第一本可以作为散文欣赏的历史图书。概书是金一南先生历时15年的倾心力作,出版6周年后又精心修订、增补新版。新版修订增补数万字,增补数十处鲜为人知的历史细节。  

  徐特立学院范文骁、姜明浩、张嘉炜、袁祥博、徐冠宇、贾博铂、高玥扬同学、我院由耀爽、李艳、田照梅、王丹等同学先后发言。徐特立学院的同学主要从该书的具体章节出发进行讨论,主要涉及毛泽东对革命的态度、遵义会议与红军长征及毛泽东在党内领导地位的确立、红军精神、革命精神等问题。我院研究生主要从该书的语言表格及风格、该书观点与毛泽东思想研究、与中国近现代史基本问题研究等问题出发,较多地谈到了学术研究与理想信念问题及中国近现代史关于国共合作的不同观点等问题。

  

  同学发言结束后,张雷老师对同学们的发言进行了点评和总结。张雷老师指出,《苦难辉煌》是一部再现20世纪20—30年代中国革命历经磨难挫折走向辉煌胜利的好书,是一部诠释信仰力量的好书。这本书对于同学们进一步了解中国共产党的历史、坚定理想信念具有重要意义,对于本科生学好政治理论课、对于研究生做好研究都要重要意义。希望同学们志存高远,奋发学习,多读经典书籍、多开展交流活动,锻炼自己,报效祖国,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。本次读书会是我院第一次与其他学院联合举行的读书会,读书会在热烈的气氛中落幕。

    

(审核:李德煌)