您现在的位置是: 首页  >  图片新闻

我院教师指导的团队在“与祖国同心 与时代同行”红色实践线路设计大赛中喜获佳绩

发布日期:2017-12-12    浏览次数:

    撰稿:王海夷    摄影:党委学生工作部    编辑:李书华  

  11月26日上午,北京理工大学“与祖国同心 与时代同行”红色实践线路设计大赛决赛在良乡校区生态楼报告厅顺利举行。本次大赛由党委学生工作部主办,通过专家组评审,从参赛的65支队伍中选出8支优秀团队进入决赛,良乡校区管理处副处长张磊、党委宣传部副部长肖坤、校团委副书记苟曼莉、党委学生工作部副部长许欣出席并担任决赛评委。

  

  决赛共分为线路设计展示、情景模拟、评委提问等三个环节,由评委打分并最终评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、“最佳人气奖”和“最具潜质奖”各1名。张雷老师指导的《寻迹延安根》获得一等奖,郭丽萍教授指导的《中国军队在上海地区的抗日活动》获得三等奖。 

   张雷老师指导的“寻迹延安根”团队由王逸飞、颜俊德、张晶心、吕悦桐、黄兹睿等同学组成。该团队以延安市为中心,通过参观走访宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等13处革命遗址,采取分享每日运动步数、摄影比赛、歌唱比赛和红色征文等方式,接受红色教育、学习红色历史、感受前辈们的风采和精神,并由此创作《寻迹延安根》。

  郭丽萍教授指导的“嘉兴F4”团队由陈嘉儿、戴源嫄、陆汀玥、杨雨婷等同学组成。该团队通过参观淞沪抗战纪念馆、罗店古镇和四行仓库,担任志愿讲解并观看相关影视作品,“重走淞沪路线,感受前辈精神”,深入了解淞沪战的残酷和革命先烈的英勇牺牲,在讲解的实践中让更多参观者拥有更为完整的淞沪会战的记忆,并由此创作《中国军队在上海地区的抗日活动》。  

  “与祖国同心 与时代同行”红色实践线路设计大赛由校党委学生工作部主办,旨在纪念中国人民解放军建立90周年和全民族抗战爆发80周年(七七事变80周年),引导大学生深入进行爱国主义和革命传统教育,我院多位教师参与了团队的指导,该活动有力激发了北理人实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感和责任感。

 

(审核:李德煌)