您现在的位置是: 首页  >  图片新闻

王军政教授主讲“名家领读经典”

发布日期:2017-11-28    浏览次数:

    撰稿:张雷    摄影:王鹏    编辑:李书华   

  

  11月22日晚上,北京理工大学研究生院常务副院长、博士生导师王军政教授应邀做客“名家领读经典”课堂,以“现代武器装备技术”为题给在场师生奉献了一场精彩讲授。

  王军政教授结合我校“强地、扬信、拓天”的学科特色,紧扣“强国之路:科技发展与中国国防现代化”的课程主题,从典型武器装备简介入手,给同学们讲授了武器系统的基本组织、关键技术等内容,深入浅出,环环相扣。他以自己的研究为例,耐心讲解了研究问题设定、解决方案提出、技术难题攻坚等过程环节,分享了在相关领域中核心技术突破的可喜成果,展现了国防科技人甘愿奉献、敢为人先、勇于创新的勇气和智慧。他还为同学们介绍了他团队中优秀青年人的成长经历,勉励大家:树立远大理想,开拓国际视野,提升创新思维,注重学科交融,培养吃苦精神,力争成为国防科技领域的栋梁之才,为中华民族伟大复兴做出贡献。

  本讲是我校思想政治理论课延展性课程——“名家领读经典”专家讲授部分的最后一讲。至此,先后共有6位校内外专家走进课堂,2位主讲教师也分别做了导读讲授。

  

  部分学生感言:

  信息与电子学院2016级 邓程智

  王军政老师的讲课内容逻辑清晰,深入浅出;讲授节奏极好,详略得法,内容丰富,展现着教学一线好教师的讲授丰采;他关于数学的强调给我留下深刻印象,数学决定着人生可以达及的高度,我们必须学好数学;由于我国国防科技的起点不高,长期都在追赶世界先进水平,从王老师的讲授中,我看到国防科研工作者的艰辛与勇敢,这也激励我树立远大理想,刻苦奋斗,励志前行。

  

        北京学院2017级刘润韬

  通过王军政教授的报告,我进步了解了现代装备技术的精准精确、“稳准狠”的要求,这正是我们北京理工大学科研实力的已有技术水平与未来努力方向。我们应当善于吸收借鉴这种优势互补强强联合的特点,在自我成才的路上精确而有力的前进!

  

        北京学院 2017级 王子瑜

  王军政教授渊博的学识、对学术认真钻研的态度感染了我。王教授深入浅出地用数学语言来勾划着武器蓝图,用数学来展开每个话题,让我明白要想造出先进的武器是以数学为基础,我所学的专业为工具来创造的。王教授用一部北理工自动化介绍视频结束讲座,视频中的先进科创项目让我无比赞叹和向往,让我有了动力为国家科技发展而努力奋斗!

  

  徐特立学院 2017级 王宇航

  听了王军政教授关于高端武器的讲座,我感悟颇多。首先感受到的就是现在中国国防力量的强大。中国从以前被列强瓜分到现在没有哪个国家敢侵略,靠的便是不断壮大的国防力量,靠的是那些高端的武器。北理工,作为一个具有军工特色的院校,为中国国防的壮大做出了巨大贡献。身为一个北理人,我对我校作出的贡献感到无比的骄傲与自豪。最后,王教授向我们介绍了他的三位优秀的学生,他们激励我更加好好学习,努力成为优秀的人,能为社会作出贡献的人!

  

  徐特立学院 2017级 李想

  王军政教授的报告提到了许多关键技术只能靠我们国家自己长期潜心研究获得,举了陀螺仪的例子,现在许多科研人员正在默默的努力突破这些核心技术,那是因为他们心中有着远大的理想和坚定的信念,年复一年为了民族的伟大复兴奋斗着!王教授介绍了他的三个非常优秀的学生,其中极为重要的就是他们在大学期间一直有着远大的目标,这也就告诉作为新生的我们要将目光放长远,具有国际化视野,树立远大的目标!

 

(审核:李德煌)