您目前的位置: 首页» 图片新闻

北理工举办“十九大精神融入高校思政课教学备课会”

  撰稿:王丹    摄影:郭强    编辑:李书华 

  11月24日,“党的十九大精神融入高校思政课教学备课会”在北京理工大学举行,备课会由北京市委教育工委、北京高教学会思想道德修养与法律基础研究会主办,北京理工大学马克思主义学院承办。来自北京高校150余名该课程教研室负责人、骨干教师、青年教师开展集体备课。会前,北京理工大学纪委书记杨志宏、宣传部部长包丽颖、马克思主义学院党总支书记李德煌等与参会相关领导专家深入交流,就十九大精神学习贯彻落实、思政课建设等内容进行了沟通。

  北京市委教育工作委员会宣教处处长王达品出席开幕式并致辞。他传达了党中央、教育部、北京市委、市委教育工委关于学习宣传贯彻十九大精神的工作要求,明确了当前高校思政课教学的工作重心。王处长强调指出,当前高校思政课的首要任务是推动十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,本次备课会是落实十九大精神“三进”工作的重要部署,王处长要求各高校和思政课教师提高政治站位、统一思想认识,充分了解和把握学生的思想动态、关注热点及理论困惑等多方面问题,齐心合力,形成多方联动机制,深入高效地推动十九大精神“三进”工作,切实提高思想政治理论课教育教学效果,并及时总结经验,推出教学成果。

  上午的备课会由中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持,来自北京工业大学的艾国老师、北京科技大学的许慎老师、鲁春霞老师和清华大学的张瑜老师等几位教师代表也分别进行了他们的备课展示。

  备课会邀请清华大学马克思主义学院吴潜涛教授,深入解读了党的十九大精神。吴教授从四个方党的十九大精神。他强调:“现在非常重要的任务,就是学习、领会党的十九大精神,把十九大报告、十九大精神如何及时地融入我们基础课的课堂之中,这可能是对我们基础课老师当前承担的使命,也是我们的基础课体现与时俱进性的非常重要的任务。”随后,他围绕十九大精神的八个创新点,即“新成就、新变革、新时代、新使命、新思想、新方略、新部署、新要求”展开了论述,最后他强调:“要正确地认识一些理论的,在发展的过程中遇到新的问题,不要一看有一点点新,你不从根本上理解它的新,而是去想一提到新的东西,都想新的故事,在别人面前说歪理去显摆,这不是搞理论的立场,我们应该从本质上抓好理论建设。”  

  北京理工大学马克思主义学院院长李林英教授作为研究会副理事长兼秘书长主持下午的会议,并做了精彩的点评。来自北方工业大学、北京理工大学、中央财经大学等高校的5位教师代表继续进行了备课会的分享和展示。我校马克思主义学院刘左元副教授以“关于网络道德部分——党的十九大精神融入‘基础’课的教学建议”为题作了阐述,认为十九大精神中有关网络的内容主要包括三个方面:战略层面是网络强国、网络建设、网络安全和网络空间;内容层面是加强互联网内容建设;应用层面概括为网络综合治理体系、网络教育、网络信息体系、互联网和实体经济深度融合、善于运用互联网技术和信息化手段开展工作等,教学中必须围绕十九大精神,实现有机衔接,运用多样化的教学方法推动这部分内容的落实和深化。    

  北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授对此次大会作了总结。他首先对参与此次会议展示的教师表示肯定,并强调思政课教学和思政课教材编写的重要性,每一位参与思政课教学的教师都应该高度关注,对于十九大报告的内容和精神要积极学习、努力贯彻。把十九大精神与思政课的课程性质和教学目标融合,与大学生的思想特点和实际需求,安排多样性的教学内容和教育方法,增强思政课的实效性。

  人民日报、中新社、中国教育报、中国青年报、北京年报、北京电视台、北京人民广播电台等十余家新闻媒体现场报道本次会议,并采访了部分教师。

 

(审核:李德煌)