您目前的位置: 首页» 图片新闻

我院研究生荣获2017年度北京高校马克思主义理论专业“双百奖学金”

撰稿:由耀爽    摄影:由耀爽    编辑:李书华    

  11月26日,首都大学生《习近平谈治国理政》第二卷读书研讨会暨马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金颁发仪式在北京工业大学国际交流中心举行。我院李林英院长和研究生获奖学生参会。我院2017级研究生由耀爽荣获新生奖学金,2015级研究生石丽萍、2016级研究生裴振磊荣获学术奖学金。

  

  颁发仪式上,宣读了奖学金发放通知,市委教育工委、市教委宣传部、北京工业大学与会领导为获奖学生代表颁发了荣誉证书。读书研讨会上,来自中国人民大学、北京大学、清华大学获奖研究生代表分别做了关于《习近平谈治国理政》第二卷的读书体会分享,来自北京科技大学、中国人民大学、北京工业大学的本科生代表做了关于《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的读书体会分享。北京大学、中国人民大学教授对此进行了点评。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等29所招收马克思主义理论专业研究生高校的马克思主义学院院长、师生代表、媒体记者、92位新生奖学金获奖学生、50位学术奖学金获奖学生参会。

  

  本次读书研讨会暨颁发会的举办是对中央和市委学习贯彻党的十九大精神的总体部署以及关于做好《习近平谈治国理政》第二卷学习教育通知的落实,推动了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,引导了首都大学生把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,使得努力成长为有理想、有本领、有担当的青年马克思主义者。

  

  获奖学生感言:

  

  石丽萍:一次颁奖仪式,一次深刻的学习。作为马克思主义理论的研究生,拿到沉甸甸的《习近平谈治国理政》第二卷,听到会场上振振有词的发言,内心的光荣感与使命感并存,这是一个崭新的时代,更是我们奋发图强的时机。不忘初心,牢记使命!

  

  裴振磊:今天有幸获得了北京市马克思主义理论专业研究生学术奖学金,一方面是激动,另一方面是沉重。马克思主义理论如今被如此重视,被坚定地作为治理、发展国家的基础,我相信没有哪一个马克思主义理论专业的学生能不激动。而马克思主义理论作为一门博大精深的学科,深入理解、准确把握其精髓,既需要付出异常艰辛的学术努力,又需要保持坚忍不拔的毅力,路漫漫矣。脚踏实地,心系天下,是我辈不可推卸的责任,当勉力奋进!

  

  由耀爽:选择就读马克思主义理论方向研究生,是三年前的决定,决心做一名坚定的中国特色马克思主义实践者和传播者,因为有中国的力量!在马言马,信马扬马,尤其今天现场听到专家分享二十年前的“马克思主义”实践者在当今社会中的价值和作用时,由衷觉得二十年后的我们也不能甘心做一个平庸之人,也不该是一个平庸之人,要心怀抱负于民族的未来和祖国的发展。仪式,是生活的庄严表达,学习,是生活的存在方式。此刻之于我,不是一纸一章的无限荣光,而是不忘初心的坚持奋斗和牢记使命的砥砺前行。

    

  附:

  “双百奖学金”是根据市委、市政府《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》,市委教工委、市教委设立北京高校马克思主义理论一级学科所属六个二级学科研究生新生奖学金、学术奖学金(简称“双百奖学金”),其中新生奖学金每人奖励2万元、学术奖学金每人奖励3万元,旨在加强马克思主义理论学科人才培养,加大马克思主义理论专业学生培养支持力度。

 

(审核:李德煌)