您现在的位置是: 首页  >  图片新闻

李志祥教授主讲“名家领读经典”

发布日期:2017-09-29    浏览次数:

 撰稿:张雷    摄影:汤正    编辑:李书华  

  9月27日晚上,北京理工大学原常务副校长、博士生导师李志祥教授做客“名家领读经典”课堂,在良乡校区理科教学楼103教室为在场师生奉献了一场精彩讲授。

  李志祥教授结合个人在北理工的学习与工作经历,畅谈了北理工具有厚重感召力、时代穿透力、优良先进的校园文化;他以一系列数据和实例介绍了北理工“强地、扬信、拓天”的学科特色和理工并重、工理管文协调发展的学科专业格局。作为一位老德育工作者,他回顾了北理工思想政治教育的历史,寄语青年人:思想的迷茫要靠理论去解决,而理论学习需要研读经典;他历数北理学子的成功事例,叮嘱青年人:要成为国家栋梁,首先要有过硬的政治品质。他还从积极投身学校改革、加强科技发展认识、养成学术交流习惯、主动承担社会工作等多个方面对青年人的成长与成才提出建议和希望。

  李志祥教授的讲座是北理工“名家领读经典”课程的第二讲。上周开课之后,选修课程的学生又有增加,当晚聆听李教授讲座的人数已接近300人。

 

  部分学生感言:  

  徐特立学院2017级姜明浩

  李志祥教授谈了对北理的认识,北理历史的独特性决定了其与党与人民血肉相通,与党和人民生死相依,休戚与共。北理的辉煌历史靠的是一代代北理人坚苦奋斗,北理的未来要靠当代北理人有双手去书写。老校长非常重视学生思想政治教育,殷切希望学生继承革命精神,发扬光荣传统,还就成长成才对学生提出了具体要求。

  

  北京学院2017级庄昊霖

  在聆听了李志祥教授对于北京理工大学之后,我心中产生了一些想法。北理从延安走来,其历史的奠基注定了其发展方向——军工。李教授强调北京理工大学的成就是由一代代饱含激情的前辈们造就的,他们多次参与到重大武器研究、重大科研活动中,成为了国家科研坚实的后备力量。作为今日的北理人,我们应当努力奋斗,为北理的优良传统争光添彩。

  

  北京学院2017级石一郎

  李志祥教授在讲座中讲述了自己以及他的同窗在北理工从一代优秀青年成长为一代祖国栋梁的历程。当谈起收到北京工业学院的录取通知书时,即使是五十年后的今天,老校长的骄傲、自豪之情仍然溢于言表,这份对母校深深的自豪之情令我们感动,也使我们立下了今天我以北理为骄傲,明天北理以我为骄傲的志向。李校长对我们提出要求:不论是那个学院的学生,不论身处哪个岗位,都要把自身利益与国家利益结合起来,为祖国献出自己的力量。

  

  徐特立学院2017级王铁儒

  “我用一生的情与北理相拥。”这是年过古稀精神矍铄的李志祥教授对北理的一片深情,不禁让讲台下的我们对老校长肃然起敬。作为初来北理工求学新生们,我们随李老先生追溯了北理的历史,重回到那段艰苦的岁月,“是党书写了北理的第一天”。讲到北理工的文化认同时,李老先生认为学生独特魄力和时代穿透力的孕育必须从爱国奉献精神培养开始。我们肩负着前辈对我们的期望,李老先生那演讲手稿更是向我们传递着严谨踏实的求学态度,今天的讲座让我受益匪浅,我一定努力学习,置身国防事业,为祖国奉献青春的力量。

 

(审核:李德煌)