您现在的位置是: 首页  >  图片新闻

马克思主义学院分党校成立仪式暨学院集体理论学习活动圆满举行

发布日期:2017-09-26    浏览次数:

  撰稿:许颖、刘宇    摄影:石丽萍    编辑:李书华

  2017年9月25日下午14:00,北京理工大学马克思主义学院分党校成立仪式在良乡校区工业生态楼118报告厅举行。校党委组织部部长、党校常务副校长张笈出席仪式,宣传部辛嘉洋以及马克思主义学院全体师生参加了此次活动。仪式由学院党总支书记李德煌主持。

  会议首先由李德煌书记宣读了《关于同意中共北京理工大学马克思主义学院党总支委员会成立分党校的批复》(党组函〔2017〕79号)。

  

  张笈部长为分党校的成立致辞。他指出,学校、学院二级党校管理体制是适应新形势下高校党建工作的需要,对加强和改进党校工作具有重要的意义。张笈部长对学院分党校提出希望:一要加强学院自身建设,积极开展党员培训;二要发挥学院教师的在党建理论专业方面的优势,凝练学习专题,开展校内外辅导培训和理论宣讲,为学校各级党校提供支持,服务学校党建和宣传工作的大局,继续发挥马克思主义学院在学校党建工作中的模范带头作用。

  李德煌书记对学院分党校提出了下一步设想:一是根据学院实际情况,按照学校党委相关工作要求,结合学院优势和特点,开展学院党员培训、加强自身理论武装;二是积极发挥学院的示范、带动和辐射作用,为学校做好迎接十九大的宣贯工作,做好服务。

  

  仪式结束后,学院研究生思想政治理论课教研室主任陈宗海教授以《学习“7·26”讲话,迎接十九大》为题讲授了党校的第一讲。陈宗海教授从“7·26”讲话的特殊对象、主要内容、重大意义、党的十九大之展望和学习中注意的问题等五个方面为师生做了详细讲解。陈宗海教授从旗帜、目标、方位、攻坚、理论、党建、纲领层面分别对“7.26”讲话做了阐释,并将其归纳为理论与实践两个方面,理论方面的内容包括主要伟大旗帜、奋斗目标、历史方位,在实践方面将小康攻坚、行动纲领、党的建设归纳于其中。

  2017年新进教师李永进分享了理论学习心得体会:一是旗帜和道路问题是确保党和国家沿着正确方向顺利前进的基本保障,是党对主义和理论的选择问题。二是改革开放30年和新中国成立60年以来的持续探索,是对道路的不断探索,是价值目标不断丰富和发展。三是旗帜和道路问题依然我们应该学习和探索的主线。

  17级研究生新生王丹谈其心得体会:一是政策的变和不变。二是因时而变。根据不同时期的国情,制定不同的制度;三是继承和创新。面对新的形势问题,我们应该积极进取,不断创新和丰富中国特色社会主义理论和实践。

  

  最后,学院常务副院长李林英进行总结发言.李林英院长指出,分党校成立仪式暨党校第一讲的举办,不仅使学院师生加深了对新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题的认识,还使学院师生进一步明晰了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。李林英常务副院长鼓励学院教师积极参加同行交流和各项学术论坛互动,展示北理风采,提升自身水平。

 

(审核:李德煌)