您现在的位置是: 首页  >  师资队伍  >  教授  >  陈宗海

陈宗海

姓名:陈宗海

出生日期:1970-05

所在学科:马克思主义中国化研究/当代中国政治理论与周边外交研究

职称:教授

邮编:100081         E-mail:chenzonghai@2008.sina.com;chenzonghai@ruc.edu.cn

联系电话:010-68912801,68911564(办)

通讯地址:北京理工大学马克思主义学院

个人简历

北京理工大学教授,硕士生导师;中国人民大学历史学博士;北京大学、剑桥大学访问学者。

工作经历


2013.12至今,北京理工大学马克思主义学院教授;
2007.7-2013.12,北京理工大学人文与社会科学学院/马克思主义理论教研部任副教授;
1996.7-2004.8 湖北中医学院社会科学部任助教、讲师、副教授

科研方向

当代中国政治理论与周边外交研究,当代中国与印度关系研究

代表性学术成果

公开发表学术论文有《从“交流”到“友好合作”——当前中国和印度的关系评析》、《中印关系60年的历史脉络与现实态势——以<人民日报>为主要一手资料的立论》、《冷战后中印关系的特点与态势》、《周恩来对印度的三次正式访问评析》、《论决策的价值取向、价值冲突与平衡机制》、《中国特色革命理论和中国特色社会主义理论体系及其关系探析》等20余篇。
独立出版专著有《冷战后中印外交关系研究(1991-2007)》(世界知识出版社2008年版,27万字);任副主编著作有《当代中国编年史(1949.10-2004.10)》、《“中国近现代史纲要”疑难解析》;参编《中国共产党与当代中国外交(1949-2009)》、《20世纪的中国——走向现代化的历程(政治卷1949-2000)》等著作。

承担科研情况

1.主持在研国家社会科学基金2012年度一般项目1项:《新中国成立以来中印关系发展的历史经验与现实意义研究》,批准号:12BDJ023。隶属党史、党建学科,资助经费:15万元,起讫时间:2012年6月1日至今。项目来源:全国哲学社会科学规划办公室。
2.主持并完成教育部人文社会科学研究2008年度青年基金项目1项:《中印关系前景及其影响因素研究》,批准号:08JC810002。隶属国际问题研究学科,资助经费:5万元,起讫时间:2008年11月至2011年8月。项目来源:教育部社会科学司。
3.主持北京理工大学校级项目4项。
4.参与国家社会科学基金重点项目、教育部社会科学司一般项目、中共北京市教育工委项目、广东省哲学社会科学后期资助项目、北京理工大学教务处项目等7项。

所获奖励

获省部级团队奖、个人奖各1次

社会兼职

中国南亚学会理事、北京市高等教育学会中国化马克思主义理论教学研究会理事

备注