您现在的位置是: 首页  >  实践教学  >  2009年暑期社会实践

2009年社会实践确定选题二:乡镇饮用水水源地环境状况问卷调查

发布日期:2011-03-30    浏览次数:

 【原发布日期:2009-06-22】

         饮用水安全问题关系到人民健康、生命安全和社会和谐稳定。近年来,随着我国工业化、城镇化进程快速推进和经济社会快速发展,水资源开发利用程度不断加大,水体污染日益严重。党中央、国务院高度重视饮用水安全工作。《国家环境保护“十一五”规划》(国发[2007]37号)明确要求把保障城乡人民饮水安全作为首要任务。

2006年国务院召开专题会议研究饮用水安全问题,并形成了《研究饮用水安全有关问题的会议纪要》(国阅[2006]22号)要求加强饮用水水源地水污染防止,努力改善水质,此后国务院又颁布《全国农村饮用水安全工程“十一五”规划》,为改善农村饮水安全提供了保障。2007年国家发改委、建设部、水利部、卫生部和环保总局联合印发《全国城市饮用水安全保障规划(2006-2020)年》,对全国城镇的饮用水安全保障工作做出了全面部署。2008年环保部开展了656个县级以上城市(含县级)和1675个县城所在镇集中式饮用水水源地环境基础状况的调查评估工作,并编制了《全国饮用水水源地基础环境调查及评估报告》。两外,2008年中央财政专门拨付农村环保专项资金5亿元,通过建设水源地保护区、实施应急保障等措施着力解决农村饮用水污染问题是中央农村环保专项的支持重点之一。

但是,由于我国乡镇和农村饮用水基础状况和污染状况不清、水环境监管体系不完善、环境管理基础薄弱等问题十分突出,因此,迫切需要开展全国乡镇饮用水水源地基础环境状况调查与综合评估,突出重点、有针对性地开展饮用水水源地环境保护工作。

 

二、调查目标

 本次问卷调查的目的在于探索反映我国乡镇饮用水水源地环境现状与形成污染的主要类型;探索反映农村居民环保意识、特别是对饮用水水源地保护的认知程度;探索反映各项环境政策尤其是水资源保护政策在基层执行程度和效果;探索反映扭转水源地污染现状的难易程度;探索反映我国农村人口提高环境意识的科学方法和技术路径。同时,调查将对农村生态文明状况进行摸底,充分反映区域文化、传统习俗等人文因素对环境尤其是水环境保护的影响,将环境保护作为一个系统工程,有的放矢开展工作。

 

三、调查方法

采用填写统一的典型乡镇饮用水水源地环境状况调查表和访谈相结合方式进行。

要求学生针对饮用水源供水方式及类型、饮用水源水质水量情况、饮用水源污染状况、饮用水源地保护现状、饮用水源保护意识和宣传情况等进行问卷调查和现场访谈,并撰写调查报告。

 

四、具体要求

    4.1.问卷样本量

每份问卷以村为单位,2500份,覆盖除北京、天津、河北、甘肃、湖北、四川六省区之外的25个省区。

    4.2. 调查样本原则

1)调查员在本人所居住或邻近的村镇选择符合条件的当地村民进行问卷调查,每个村镇至少保证两份调查问卷;每个调查员可调查5个村镇,要求每个调查员调查问卷总数不少于10

2)被调查人户籍在当地或在当地连续居住五年以上;

3)所有问卷必须由调查员当面完成。

4.3报告提纲及格式

以团队为单位上交总结报告一份,提纲和格式见附件12。要求报告中附上至少三张比较有代表性的活动照片(电子版,分辨率在1280×960以上,JPEG格式)。同时提交原始调查问卷,以及调查问卷结果统计文件电子版。

 

五.调查注意事项

(一)严禁弄虚作假。

(二)调查员在外调查必须遵守国家的各项法律法规,注意各种安全,如有违法违规行为导致意外发生,概由调查员自行负责,与本课题组无关。

(三)课题组对问卷的有效性具有最终的解释权。以下情况将被判定为无效问卷:

1.未能正确填写真实姓名与通讯方式的;

2.不符合调查对象规定范围内的;

3.个人基本信息资料不全的;

4.超过规定期限仍未上缴问卷的;

5.填写被调查人信息不真实的;

6.课题组认为无效的其他情形。

 

详细问卷见ftp://dcwj:bitrenwen@202.204.81.51:21