您现在的位置是: 首页  >  实践教学  >  2009年暑期社会实践

2009年社会实践确定选题一:暑期家电下乡、家电以旧换新社会实践调查活动通知

发布日期:2011-03-30    浏览次数:

【原发布日期:2009-06-22】

 

暑期家电下乡、家电以旧换新社会实践调查活动通知

 

各学院2008级本科生:

根据工业和信息化部下发的工信人[2009]192号《关于组织部署高校开展“家电下乡”家电“以旧换新”暑期社会实践调查活动的通知》的文件要求,我校决定向各学院下发《北京理工大学2009年暑期家电下乡、家电以旧换新社会实践调查活动通知》。现将此次社会实践调查活动的有关事项通知如下:

 

一、实践活动的目的及意义

“家电下乡”和家电产品“以旧换新”两项工程是贯彻落实党中央、国务院加强和改善宏观调控决策部署、实施积极财政政策的重要举措。两项工程的实施对扩大内需、保持国民经济平稳较快增长,激活国内农村与城市消费市场需求,保持国民经济平稳较快增长,促进行业发展,改善民生,落实节能减排,均具有重要意义。

为了增强大学生对国家出台产业发展政策重要意义的理解,加深大学生对社会的接触与认识,提高大学生社会实践活动能力;为了协助相关部委深入了解这两项工作的实施效果和存在的不足,广泛倾听包括企业、农民和社会各阶层的诉求,北京理工大学配合工业和信息化部电子信息司、人事教育司、消费品工业司和中国电子信息产业发展研究院,开展“大学生暑期社会实践调查活动”——你所了解的“家电下乡”、“家电以旧换新”情况及建议。

开展此次针对“家电下乡”和“家电以旧换新”的大学生暑期社会实践调查活动,旨在收集群众对于这两项工程的反馈意见,发现现有产品和实施细节中存在的问题,以便根据现实需求进行政策执行中的调整;锻炼大学生的社会实践能力,深化他们对国家相关政策的理解与认识。这对于政府主管部门广泛、深入了解基层情况、家电生产企业调整产品需求建议和锻炼大学生实践活动能力和发挥其社会管理参与的意识,都具有积极意义。

 

二、实践活动内容

(一)参加人员:2008级本科生。

(二)调查主题

以“你所了解的‘家电下乡’、‘家电以旧换新’情况及建议”为题,开展暑期社会实践调查活动。其中,来自农村或有机会走访农村的大学生,利用暑期回家探亲的时机,主要进行“家电下乡”政策宣传和实施情况的调查。来自城镇或方便在家电“以旧换新”试点省市进行调研的大学生,主要针对家电“以旧换新”情况进行调查。

下面对“家电下乡”和“家电以旧换新”政策内容简要介绍(详细内容可查阅《工业和信息化部所属高校暑期社会实践调查家电下乡宣传册》或上网查阅)。

1. 家电下乡

1)产品

家电下乡产品包括彩电、冰箱(含冰柜)、手机、洗衣机、电脑、空调、热水器(含储水式电热水器、燃气热水器、太阳能热水器)、微波炉、电磁炉九类,摩托车已经纳入汽车下乡补贴渠道。

2)限价及补贴

家电下乡产品最高限价如下:彩电3500元,冰箱(含冰柜)2500元,手机1000元,洗衣机2000元,壁挂式空调2500元,落地式空调4000元,储水式电热水器1500元,燃气热水器2500元,太阳能热水器4000元,电脑3500元,微波炉1000元,电磁炉600元。

实施中补贴产品及最高限价如有调整,会另行公布。享受补贴的每类家电下乡产品每户农民限购2台(件)。家电下乡补贴资金(以下简称补贴资金),是指中央财政和省级财政安排的,对农民购买家电下乡产品给予产品销售价格13%补贴的资金。补贴资金由中央财政和省级财政共同负担。其中,中央财政负担80%,省级财政负担20%。财政部将中央财政应负担的补贴资金按比例预拨到省级财政部门,省级财政部门应当落实地方应负担的补贴资金并及时转拨。中央财政将与地方财政定期清算。对新疆、内蒙古、宁夏、西藏、广西等5个少数民族自治区及“5.12”汶川地震51个重灾县,家电下乡补贴资金全部由中央财政全额承担,上述地区可根据财力状况加大对家电下乡补贴力度。

3)家电下乡实施地区

家电下乡在各地区实施的时间统一暂定为4年。山东、青岛、河南、四川等4个省(计划单列市)执行到201111月底。内蒙古、辽宁、大连、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等10个省(自治区、直辖市和计划单列市)从2008121日开始,执行到201211月底。其余12个省(自治区、直辖市和计划单列市)以及新疆生产建设兵团从200921日开始,执行到20131月底。

4)家电下乡中标单位

详情请见家电下乡信息管理系统站网站

http://jdxx.zhs.mofcom.gov.cn/index.shtml

2. 家电以旧换新

家电“以旧换新”首先在北京、上海、天津、江苏、浙江、山东、广东和福州、长沙等地开展试点,产品包括电视、冰箱、洗衣机、空调、电脑等5类产品。对交售补贴范围内旧家电并购买新家电的消费者,原则上按照新家电销售价的10%给予补贴,分品种确定最高补贴额度;对回收补贴范围内旧家电并送到拆解处理企业的运输费用,给予定额补贴。今年中央财政将安排20亿元资金用于家电“以旧换新”补贴。

补贴拟参考“家电下乡”消费者购买相应家电产品后,凭借手中的发票、购买证明、废旧家电的相关证明及身份证等到有关部门领取补贴。废旧家电的处理主要有两方面,年限太久无法循环利用的产品将采取直接报废处理,对于一部分仍有使用价值的零件将有可能被重新利用。

(三)调查形式及实践活动成果要求

本次暑期社会实践调查活动采取面访的形式,由大学生对被调查者当面进行调查,由被访者本人填写调查问卷(见附件1)。积极配合大学生的被访者赠送赞助企业提供的宣传手册一册。

为了保证调查样本的数量和本次活动的规模和影响,要求参与本次调查活动每名同学完成20份调查问卷。

调查结束后,每名同学需及时汇总、统计调查问卷中的数据完成数据统计结果一份。调查报告可由同班36人为一组,汇总数据统计结果撰写一份调查报告。

 

三、调查报告撰写要求

调查撰写要求内容真实,条理清晰,理论联系实际,重点以案例和数据加以说明,回收的有效问卷须达到一定比例,用以支持调查报告。调查报告具体要求请各位同学参看人文社会科学学院网站上政治理论课撰写社会实践报告的要求和参照附件2

 

四、调查工作提交方式

    调查工作完成后应于200997前向各班政治理论课任课老师提交三类调查成果:1、回收的调查问卷(每人20份)2、调查报告3、数据统计结果(每人1份)。调查报告和数据统计结果包括打印稿和电子版。

 

详细问卷见ftp://dcwj:bitrenwen@202.204.81.51:21

 

 

共青团北京理工大学委员会

人文社会科学学院

2009625