您现在的位置是: 首页  >  人才培养  >  培养方案

培养方案

硕士培养方案(2016年版)

发布日期:2016-09-12    浏览次数:

马克思主义理论

030500

一、学科简介与研究方向

学科简介:

马克思主义理论是从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科,它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。北京理工大学马克思主义理论一级学科硕士点自2012年正式设立以来,经过不断建设和发展,形成了良好的科研教学基础。主要研究方向有四个,包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究。

该学科积累了雄厚的师资力量,构建了合理的学科梯队。现有专兼职教师34人,其中教授7人,副教授15人,讲师12人,30-50岁者占81.8%,具有博士学位者占75.8%。科研实力较强,学术成果突出。近五年来,本学科教师主持国家社科基金和国家自科基金10项,教育部人文社会科学基金9项,其它省部级重点、战略等项目20余项,发表学术论文200余篇。建成北京市精品课程一门,2009年思想政治理论课教学团队被评为“北京市优秀教学团队”,2010年建成国家级精品课程一门,2013年建成国家精品资源共享课一门。本学科正积极围绕所确立的学科研究方向,在大力引进高层次人才、整合研究力量、打造高水平研究团队的基础上,开展科学研究和学科建设,以期实现稳定、特色鲜明的研究方向。马克思主义理论学科毕业生有宽广的就业领域,毕业生的主要就业去向为党政机关、高等院校、企事业单位等。

研究方向:

1.马克思主义基本原理

基于“文本支撑与现实引领相结合”、“基础理论和学术形成史相结合”等马克思主义经典著作研究方法,从总体上研究马克思主义基本原理。运用马克思主义立场、观点和方法分析现实经济社会问题,回应当代全球经济社会发展中出现的经济发展与社会发展不平衡问题、生态环境和生态文明建设问题、科学技术及其当代价值问题、人的全面发展问题等。

2.马克思主义中国化研究

该方向研究马克思主义中国化的历史进程、理论成果、主要经验、基本规律和重要意义等。统筹考量中国国内与国际两个大局,历史考察中国与世界的互动关系,并立足我校延安传统、军工特色及办学优势,研究马克思主义中国化政治理论、当代中国周边外交理论和当代中国国防科技工业理论与政策等问题。

3.思想政治教育

该方向运用马克思主义立场观点方法,研究思想教育、政治教育、品德教育、法制教育、心理健康教育的本质和规律。侧重研究思想政治教育的基本理论与方法、社会主义核心价值观教育、民族精神弘扬与培育、新媒体环境下思想政治教育教学创新与发展等问题。注重学科交叉与融合,以及思想政治教育方法的创新与探索。

4.中国近现代史基本问题研究

该方向研究中国近现代史基本规律和经验教训,研究马克思主义中国化的历史背景,探讨中国近现代发展道路及“四个选择”的历史必然性。注重历史研究与现实关怀相结合,重点探讨中国近现代为改善民生和推动社会进步的历史进程、建设举措与经验积累,为中国当代社会建设提供历史借鉴与政策建议。

    二、培养目标

本专业培养具有坚定的马克思主义信仰,适应中国特色社会主义建设事业需要,熟悉马克思主义经典著作,扎实掌握马克思主义基本原理和方法,能够运用马克思主义立场、观点和方法分析重大经济社会发展问题,并提出解决方案;至少掌握一门外国语,能够跟踪国内外最新理论发展前沿;具有较高政治和理论素质,能够胜任本专业及其相关专业的教学与研究、理论宣传以及各类实际工作方面的专门人才。

    三、学制 

    硕士研究生基本学制2年,并可在基本学制基础上延长0.5年,不允许提前毕业。
四、课程设置与学分要求

类别

适用范围

课程名称

学时

学分

学期

是否

必修

备注

公共课

M

中国特色社会主义理论与

实践研究

36

2

1/2

必修

M≥7

M

自然辩证法概论

18

1

1/2

必修

M

硕士英语

48

3

1/2

必修

M

科学道德与学术诚信

16

1

1/2

必修

专业课

 

M

马克思主义经典著作研读

32

2

1

必修

M≥16

M

马克思主义基本原理专题

32

2

1

必修

M

中国近现代史基本问题研究

32

2

1

必修

M

思想政治教育原理与方法

32

2

2

必修

M

马克思主义中国化理论与实践

32

2

2

必修

M

马克思主义发展史

32

2

1

选修

M

马克思主义理论研究方法

32

2

2

选修

M

马克思主义理论前沿问题

32

2

2

选修

 

五、必修环节

1. 学术活动(0.5学分)

普通硕士研究生在校期间应参加不少于6次学术活动,其中本人进行正规性的学术报告不少于1次。每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述报告内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。学校提倡研究生尽可能多地参加跨学科的学术活动。

2. 专业外语(0.5学分)

指导教师负责指导普通硕士研究生选读和笔译相关专业外文文献,使其了解、熟悉外语论文的写作及在国际会议发表论文和进行学术报告的要求。指导教师负责组织专业外语的考核。据学科特点,学院也可以统一安排该环节内容并进行考核。

3. 实践环节(0.5学分)

由指导教师负责讲授或指导学术型硕士生学习与学位论文密切相关的课程,进行实践等相关技能训练、科学研究及创新能力培养,由导师负责考核。

六、培养环节及学位论文相关工作

1. 文献综述(0.5学分)

普通硕士研究生在学期间应结合学位论文任务,阅读至少30篇研究领域内的国内外文献,了解、学习本领域的新技术、新方法、新材料的研究进展,并在此基础上撰写不少于4000字的文献综述报告。

2. 开题报告(0.5学分)

开题报告以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的目的、意义、技术路线、实施方案、计划安排和预期成果。

开题报告评审由导师负责组织完成,成立由3-5名本学科或相关学科的教授或副教授组成的小组。

3.中期检查

学院具体负责对普通硕士研究生的课程学习、文献综述、开题报告、发表学术论文及学位论文工作的研究进展情况等进行中期检查。

硕士研究生中期检查在第三学期中期完成。

4.培养环节审查

普通硕士研究生学习期满,修满培养方案规定的课程学分,完成专业外语、学术活动、科学研究训练及创新能力培养等必修环节以及文献综述、开题报告等学位论文相关工作,通过培养环节审查后,可申请学位论文答辩。

培养环节由导师负责进行审查

5. 论文撰写与论文答辩

普通硕士研究生必须在导师指导下完成一篇达到硕士学位要求的学位论文。学位论文要反映硕士研究生在本学科领域研究中达到的学术水平,表明本人较好的掌握了本学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事本学科或相关学科科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

普通硕士研究生学位论文答辩时间距提交开题报告时间至少为9个月。

普通硕士研究生在申请答辩前,必须达到《北京理工大学关于博士、硕士学位申请者发表学术论文的规定》的要求。普通硕士研究生学位论文答辩工作按照《北京理工大学学位授予工作细则》进行。

6.学位授予

研究生在申请学位时的学术成果要求见《北京理工大学关于博士、硕士学位申请者发表学术论文的规定》。

本学科对符合要求的学位申请人授予法学硕士学位。

 

附件:马克思主义理论专业2016年版教学大纲